카페에 솔바위농원님 열무가 한창입니다~~~
요즘 배추도비싸고 열무도 만만치않은데~~~
아주 착한가격에 열무를주셔서 넘 감사히 먹을께여~~~
저희는여름열무기치를 소금에절이지않고 담아여~~~
궁금해하시는분들이계셔서 다 아는열무김치지만~
올려봅니다~~~~~
절이지않고 막담은 열무김치입니다`~~~
열무한박스 다듬어 씻어놓으니~~~ 소쿠리가 넘치네여~~~~
열무를 이렇게 씻어준비해둡니다~~~
쪽파랑 양파도 적당한게 썰어서 준비합니다~~
여기에 홍고추를넣어두되고~~~부추를써도됩니다~~
전 그냥 잇는것만넣엇어여`~~
김치양념을 만들어여~~~~
짭쌀풀.생고추갈은것.고추가루.멸치액젓조금.
효소삼총사(매실.양파.생강)요것두 잇는것만 넣으세여~
마늘 넣고 잘섞어준비합니다
생고추갈은것이많이안들어가서 좀 걸죽한양념이됏어여~~~
살짝 찬바람이돌면 생고추를많이갈아넣으면 김치맛이덜해여
넉넉한 양푼에 열무를 한켜올려놓으세여~ 절일때처럼 생각하시면되여
그다은 소금을 한줌~~~ 집어 골고루 뿌려줍니다~~~
양파랑 파썰은것 욜려주고~~ 양념도 한국자 떠서 뿌려주고`~~
또~~ 열무한켜올리고~~ 같은방법으로양념올리고~~~
이렇게 반복하시면됩니다~~~~
이렇게 양념절이기가끝나면 위에 다라이하나더엎어서~~
그냥두세여~~~~숨죽도록~~~~
연한열무라~~~ 한시간쯤되니 이렇게 폭 줄었어여~~~~
이때 아래위를한번만 뒤집어주세여`~~~
오나전히 숨이죽으면 잘섰어서 통에담아주면됩니다~~~
설명이장황했지만~~
담아보면 정말 간편해여~~~~
통에꼭꼭 담았어여~~~
열무한박스 담은양입니다~~~~~
요건 방금 담은 열무이구여~~~
하룻밤 지난열무랍니다~~~
정말 야들야들 연하고 맛있네여~~~~~
열무를이렇게담으면
절여서담을때 자칫풋내나기쉬운데 그럴염려두없구여~~~~
맛도 더아삭하고~~~~
김치한통 다먹을때까지 이렇게 파릇파릇하답니다~~~~
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛 좋은 호박으로 만드는 맛깔난 반찬 레시피 (0) | 2013.10.24 |
---|---|
[스크랩] 전자레인지를 쓰면 안 되는 이유 10가지 (0) | 2013.09.24 |
[스크랩] 오징어순대만들어보았어요^^ (0) | 2013.09.23 |
[스크랩] 깻잎장아치무침 (0) | 2013.09.23 |
[스크랩] 호박 감자채전 (0) | 2013.09.23 |