요리레시피

[스크랩] 절이지않고담는열무김치입니다~

천국정원사 2013. 9. 23. 15:18

 카페에 솔바위농원님 열무가 한창입니다~~~

요즘 배추도비싸고 열무도 만만치않은데~~~

아주 착한가격에 열무를주셔서 넘 감사히 먹을께여~~~

저희는여름열무기치를 소금에절이지않고 담아여~~~

궁금해하시는분들이계셔서 다 아는열무김치지만~

올려봅니다~~~~~

절이지않고 막담은 열무김치입니다`~~~

 

열무한박스 다듬어 씻어놓으니~~~ 소쿠리가 넘치네여~~~~

열무를 이렇게 씻어준비해둡니다~~~

 

쪽파랑 양파도 적당한게 썰어서 준비합니다~~

여기에 홍고추를넣어두되고~~~부추를써도됩니다~~

전 그냥 잇는것만넣엇어여`~~

 

김치양념을 만들어여~~~~

짭쌀풀.생고추갈은것.고추가루.멸치액젓조금.

효소삼총사(매실.양파.생강)요것두 잇는것만 넣으세여~

마늘 넣고 잘섞어준비합니다

생고추갈은것이많이안들어가서 좀 걸죽한양념이됏어여~~~

살짝 찬바람이돌면 생고추를많이갈아넣으면 김치맛이덜해여

 

 

 

넉넉한 양푼에 열무를 한켜올려놓으세여~ 절일때처럼 생각하시면되여

그다은 소금을 한줌~~~ 집어 골고루 뿌려줍니다~~~

양파랑 파썰은것 욜려주고~~ 양념도 한국자 떠서 뿌려주고`~~

 

또~~ 열무한켜올리고~~ 같은방법으로양념올리고~~~

이렇게 반복하시면됩니다~~~~

 

이렇게 양념절이기가끝나면 위에 다라이하나더엎어서~~

그냥두세여~~~~숨죽도록~~~~

 

 

연한열무라~~~ 한시간쯤되니 이렇게 폭 줄었어여~~~~

이때 아래위를한번만 뒤집어주세여`~~~

 

오나전히 숨이죽으면 잘섰어서 통에담아주면됩니다~~~

설명이장황했지만~~

담아보면 정말 간편해여~~~~

 

통에꼭꼭 담았어여~~~

 

열무한박스 담은양입니다~~~~~

 

요건 방금 담은 열무이구여~~~

 

하룻밤 지난열무랍니다~~~

정말 야들야들 연하고 맛있네여~~~~~

열무를이렇게담으면

절여서담을때 자칫풋내나기쉬운데 그럴염려두없구여~~~~

맛도 더아삭하고~~~~

김치한통 다먹을때까지 이렇게 파릇파릇하답니다~~~~

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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