발효.효소

[스크랩] 효소의 여러 다양성과 종류에 대해 알아보고자 한다.

천국정원사 2012. 4. 25. 14:07

각각의 효소는 고유한 원료로부터 얻어지며 여러 다양한 문제점들과 치료하는데 사용될 수 있습니다.

① 파파인(papain)
    파파야로부터 얻어지는 파파인은 각막 손상을 방지하고 해파리나 곤충에게 물린 곳을 치료할 때에 씁입니다.
    또한 단백질의 일종인 글루텐 알레르기를 치유하는 데에도 쓰이고 부상당한 부분을 치료하는 것을 돕기도 합니다.
 
② 판크레아틴(pancreatin)
    판크레아틴은 동물로부터 얻어지는 것으로서 단백질, 지방, 탄수화물을 모두 분해할 수 있는 기능을 가진
    특이한 효소.
    판크레아틴은 여러가지 단백질분해효소와 핵산을 함유하고 있다. 이 효소는 췌장기능 저하나 소화장애를
    치유하는데도 사용되고 폐를 비롯한 여러 세포에 큰 문제를 유발하는 낭포성섬유증을 앓고 있는 아이들을
    치유하는데에도 사용된다.
 
③ 트립신(trypsin)
    황소의 췌장에서 얻어지는 것으로서 세포 괴사나 궤양을 치유하고 농양 및 혈종을 치유하는 데에도 사용
    부상 부위나 감영 부위에 대한 치유속도를 증가시키기도하고 수막염을 치유하는 데에도 사용된다.
 
④ 키모트립신(chymotrypsin)
    황소와 돼지의 췌장으로부터 얻어지는 키모트립신은 아미노산을 함유한 물질을 분해하는 기능을 한다.
    치과에서 이를 뽑기 전과 뽑은 후 수술시에 사용되며 백내장 수술에도 사용된다.
 
⑤ 브로멜라인(bromelain)
    파인애플의 줄기로부터 얻어지는 브로멜라인은 황화합물로서 권투선수에게 많이 생기는 혈종과 얼굴부음,
    수술 후 감염을 억제시키는 데 사용한다.
 
⑥ 프로테아제(protease)
    동물, 식물, 미생물로부터 얻어지는 프로테아제는 단백질을 분해하여 아미노산으로 전환시킨다.
    프로테아제는 소화보조제로서 사용되며 일부 만성 혹은 급성질환에도 사용된다.
 
⑦ 아밀라아제(amylase)
    동물, 식물, 미생물로부터 얻어지는 아밀라아제는 그 기능을 발휘하기 위해서 칼슘을 필요로 한다.
    아밀라아제는 전분, 글리코겐 등에 작용하며 다른 효소들과 함께 소화제로 사용한다.
 
⑧ 리파아제(lipase)
    여러 다양한 원료로부터 얻어지며 칼슘 이온을 필요로 하는 리파아제는 중성지방을 지방산과 클리세롤로 분해한다.
    리파아제는 판크레아틴을 포함한 치료에 있어서 그 치유 효능을 증진시킨다.
 
⑨ 락타아제(lactase)
    효모와 곰팡이로부터 얻어지는 락타아제는 우유를 먹고 설사하는 사람들을 치유하는 효과가 있는 소화제이다.
 
⑩ 셀룰라아제(cellulase)
    곰팡이에서 유래된 이 효소는 식물성 음식의 섬유소를 분해해 섬유소와 시리얼의 글루칸(glucan)을 분해하여
    소화를 증진시킨다.

출처 : 이엠생명과학연구원
글쓴이 : 양서화 원글보기
메모 :