요리레시피

[스크랩] 맛간장과 맛술만들기

천국정원사 2013. 9. 23. 14:09

 아침부터 부지런떨어~~ 요리 밑양념들을 준비했답니다~~~

간장의 짠맛도 좀 덜해주고 감칠맛과 고기요리나 생선요리에 쓰면더욱좋은

맛간장과. 맛술만드는법 올려봅니다~~

맛간장 .맛술~~~

깨소금 한병.통깨한병~~~~

오늘아침 만든 양념입니다~~

 

먼저 맛간장만들어볼께여

재료 ;  다시마한쪽.멸치.간장4컵.물3컵.술( 매실주)

사과1개.대파.통후추.통마늘.양파.청양고추.표고버섯

 

먼저 다시마와 멸치를 분량의물을넣고 잠시두었다가

불에올려 끓여줍니다~~~

 

 

나머지 간장에들어갈 재료들입니다~~~

 

분량의 간장과 향신채들을 모두넣고 센불에서 끓이다가

불을줄이고 40-50분정도 끓였답니다~~~

 

맛이우러난간장을 건지건져내고 체에받쳐 깨끗하게 거른다음 우리병에 담아냉장고에두고 사용합니다

 

맛술입니다~~~~

 

 

양파.무우.통마늘. 레몬즙.소주.표고버섯

 

유리병에 향신재료들을널고 소주를부어두었다가 한달정도 숙성되면

걸러서 사용하면 됩니다~~~

전 그냥 있는재료들로 만들엇구여~~~ 버섯도 잘라서 말린것박에없어서그냥 사용했답니다

레몬두 그냥 통으로 썰어서 사용하면좋은데...없는관계로 레몬즙으로 사용했어여~~~

맛간장과 맛술~~~ 만들어두시면

요리여기 저기에 유용하게 쓰실거에여~~~

 

출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
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