아침부터 부지런떨어~~ 요리 밑양념들을 준비했답니다~~~
간장의 짠맛도 좀 덜해주고 감칠맛과 고기요리나 생선요리에 쓰면더욱좋은
맛간장과. 맛술만드는법 올려봅니다~~
맛간장 .맛술~~~
깨소금 한병.통깨한병~~~~
오늘아침 만든 양념입니다~~
먼저 맛간장만들어볼께여
재료 ; 다시마한쪽.멸치.간장4컵.물3컵.술( 매실주)
사과1개.대파.통후추.통마늘.양파.청양고추.표고버섯
먼저 다시마와 멸치를 분량의물을넣고 잠시두었다가
불에올려 끓여줍니다~~~
나머지 간장에들어갈 재료들입니다~~~
분량의 간장과 향신채들을 모두넣고 센불에서 끓이다가
불을줄이고 40-50분정도 끓였답니다~~~
맛이우러난간장을 건지건져내고 체에받쳐 깨끗하게 거른다음 우리병에 담아냉장고에두고 사용합니다
맛술입니다~~~~
양파.무우.통마늘. 레몬즙.소주.표고버섯
유리병에 향신재료들을널고 소주를부어두었다가 한달정도 숙성되면
걸러서 사용하면 됩니다~~~
전 그냥 있는재료들로 만들엇구여~~~ 버섯도 잘라서 말린것박에없어서그냥 사용했답니다
레몬두 그냥 통으로 썰어서 사용하면좋은데...없는관계로 레몬즙으로 사용했어여~~~
맛간장과 맛술~~~ 만들어두시면
요리여기 저기에 유용하게 쓰실거에여~~~
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 또또 원글보기
메모 :
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 버섯이 들어가 더 맛있는 버섯계란장조림을 소개합니다^^ ㅎㅎ (0) | 2013.09.23 |
---|---|
[스크랩] 자꾸만손이가는 돼지고기간장조림 (0) | 2013.09.23 |
[스크랩] 고등어 간단 조리법 5가지 (0) | 2013.09.05 |
[스크랩] 생선 ,바삭하게 굽는 비결 (0) | 2013.09.05 |
[스크랩] 수박껍질 모시조개 된장국 (0) | 2013.08.13 |