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주름버섯목 |
과명 |
무당버섯과 |
속명 |
젖버섯속 |
학명 |
Lactarius hatsudake Tanaka |
한글 |
젖버섯아재비 |
분포지역 |
우리나라 전지역과 일본 중국 등지에 분포 |
서식지역 |
여름과 가을에 적송림 내 땅위에 군생 혹은 단생 |
갓의형태 |
지름이 3∼12cm. 엷은 담적갈색으로 표면에는 짙은 동심원 모양 무늬가 있다. 처음엔 둥글다가 서서히 퍼진다. 나중에는 깔때기 모양이 된다 |
갓의 색 및 특징 |
표면은 담적갈색이며 짙은 색의 환문이 있고 습하면 다소 점성이 있으며, 상처가 난 자리는 청록색으로 얼룩이 진다. |
주름살 |
완전붙은 형, 내린형, 빽빽하고 담적갈색이고 상처가 나면 담홍색의 유액이 다소 분비되나 곧 청람색으로 변한다. |
대 |
지름이 1∼2cm. 길이는 2∼5cm이고 갓보다 옅은색이다. |
포자 |
6.7~8.7 * 5.6~6.8µm 로 광유구형이며 표면은 망목상 |
포자문 |
담암황색 |
식용여부 |
식용버섯 |
기타 |
육질은 푸석푸석하지만 향이 좋고 맛이 좋아 달콤한 국물이 나온다. 초가을. 송이버섯과 함께 예부터 일본사람들이 즐겨 먹어 왔던 버섯으로서 흠집을 내면 빨간유액이 나오면서 녹청색으로 변한다는 뚜렷한 특징이 있어 독버섯과 분간하기 쉽다. 향이 좋아 어떤 요리에도 쓰이지만 특별히 마시는 것, 피클, 마리네, 소스를 발라 굽는것에 알맞고 젖버섯아재비로 만든 잡탕밥의 인기가 높다. |
출처 : 하늘냄새 땅 내음새
글쓴이 : 하늘땅 원글보기
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