버섯

[스크랩] 벗꽃버섯

천국정원사 2013. 4. 2. 12:18

 

 

 

 

 

원재료명(영문명)
벚꽃버섯
학명
Hygrophorus russula Quel.
생약명
기원
이명
아감보,아가기노꼬,아가다께,도히요우모다시, 다색벚꽃버섯, 밤버섯
식용가능여부
가능
용도(이용부위)
식용(자실체)
 
분포 및 특성


벚꽃버섯으로 한국·일본·미국 등지에 분포한다. 가을에 침엽수림 내에 군생한다. 갓은 지름 5∼12cm로 처음에는 둥근 모양이나 점차 편평하게 퍼진다. 표면은 처음에 끈기가 있으나 쉽게 마르고 매끄러우며 암적갈색이다. 둘레는 약간 안으로 말려 있으며 군데군데 세로로 쪼개져 백색 살이 보이기도 한다. 살은 백색 또는 담홍색이며 때때로 암적색이 비친다. 주름은 자루에 바로 붙거나 내려붙고 비교적 밀생하며 백색에서 담홍색이며 후에 갓빛깔과 같은 빛깔이 비친다. 자루는 3∼8×1∼3cm이고, 처음에는 백색이나 점차 갓빛깔로 변하며 속이 찬다. 포자는 타원형이며 포자무늬는 흰색이며 식용한다.




주요성분(부위별)


유리 아미노산 29종, Ergosterol, 미량금속원소 8종, glycerol, mannitol, glucose, trehalose, chitin, 5'-AMP, 5'-GMP,
5'-UMP 등을 함유한다.

식용 근거


식품공전에 주원료로 사용가능한 동식물로 분류

효능, 효과




독성



근거자료

1. 박완희 외, 원색한국약용버섯도감, 교학사, 311p(1999)
2. 두산세계대백과사전 엔사이버

기타

맛이 좋은 식용 버섯으로 강원도 지역에서는 일명 '밤버섯'이라고도 하며, 염장하였다가 겨울에 식용한다.

출처 : 하늘냄새 땅 내음새
글쓴이 : 하늘땅 원글보기
메모 :

'버섯' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 큰갓버섯  (0) 2013.04.02
[스크랩] 젖버섯아재비  (0) 2013.04.02
[스크랩] 황소비단그물버섯  (0) 2013.04.02
[스크랩] 싸리버섯  (0) 2013.04.02
[스크랩] 노랑망태버섯  (0) 2013.04.02