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[스크랩] 해양심층수 이용분야 ,특성

천국정원사 2012. 5. 11. 10:37

A 해양심층수란 " 태양광선이 다다르지 않고, 표층수와 섞이지않는 깊은 바닷물 "을 말합니다.
통상, 해저 200미터 이하의 해수를 뜻하며 지구상의 해수의 약 95%를 차지하고 있읍니다.

해양심층수의 이용은 그 역사가 짧으며 수산분야를 시작으로 식품, 의료, 건강산업 등 여러분야에서 연구가 시작되고 있으며 민간기업에서는 해양심층수를 이용한 식품이나 건강음료, 화장품 등 상품이 나오고 있읍니다

 

 

맥주의 제조에 해양심층수를 이용하여 맥주를 맛있게 만드는

이야기를 해 보겠읍니다.
맥주를 만드는 데는 맥주효모가 필수불가결 하며 맥주의 맛은 맥주맥(맥즙), 호프, 효소등 원료의 종류와 양의 배합에 따라 달라집니다.

최근 연구에 의하면 해양심층수가 맥주효모의 발효를 활발하게 하는 작용을 한다고 합니다

아사히맥주의 발포주 "本生"은 효모의 육성에 해양심층수를 사용하고 있읍니다
발포주(發泡酒)는 원래 맥주 보다 맥아가 적은 관계로 양질의 영양분을 효모에 공급할 수가 없으며 맛, 향이 맥주에 비하여 떨어집니다.
이를 해결하기 위하여 아사히맥주는 해양심층수의 미네랄과 영양원을 이용하여 효모의 발효를 촉진시킴으로써 맛과 향이 맥주에 뒤떨어지지 않은 발포주를 만들었읍니다.

실제로 아사히맥주의 발포주 "本生"은 토야마 뉴젠(入善)의
해양심층수를 사용하고 있읍니다

 

 

해수에는 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄이 많이 함유되어 있읍니다.
이러한 미네랄이 피부를 통하여 체내에 침투됨으로써 여러 효과가 나타납니다.
1) 신진대사 촉진
미네랄이 피부로 부터 침투하면 세포가 필요로 하는
성분이 보급되어 세포가 활성화 됩니다

2) 자율신경 조절
해수에 포한된 미네랄 중 가장 많은 마그네슘은 자율신경을 안정시키는
효과가 있으며 내분비계(호르몬)을 기능을 정상화 시킵니다.

3) 노폐물 배출
침투한 미네랄의 일부는 피부에 축적된 노폐물을 배출시켜 피부조직을
정화 합니다.

4) 대사활성화에 의한 다이에트
나트륨, 칼슘이 피부로 부터 많은 양이 침투하면 세포의 대사기능이
활발하게 되어 체내에 쌓인 에너지 소비를 촉진 합니다.

해양심층수에는 위와같은 해수의 효과에 추가하여 피부에 좋은 규산 등이
다량 함유되어 있어 화장수 및 입욕제로도 이용되고 있읍니다

해양심층수원수 (염분 약 3,4%)를 일반가정에서 이용하는 예를 들어 봅니다

◎ 요리시 이용
- 염분으로 이용하면 미네랄 보충도 되고 맛도 순해집니다
- 절임시 이용
- 밥 지을 때 해양심층수를 약간 넣음
   (밥물의 1/5 정도) 밥맛이 쫀득쫀득한 촉감이 납니다.
◎ 미용에 이용
- 해양심층수를 목욕물에 섞거나 피부에 문지르면 미용, 아토피성피부염의 개선 ( 모든분에게 유효하지는 않음 ) 효과가 있읍니다

※ 주의사항
해양심층수를 이용하는 경우 어둡고 시원한 곳 ( 냉장고 등 )에 보관하고 가능한 한 속히 사용하십시요

 

 

해양심층수에는 각종 미네랄이 균형있게 녹아 있읍니다.
미네랄은 인체에 필수불가결한 영양소 이며, 미네랄
균형이 깨지면 건강에 여러가지 장애가 생겨납니다.
당뇨병, 아토피성피부염, 알레르기 등의 현대병이 만성적인 미네랄 결핍과 관련이 있다는 것이 전문가의 연구에 의하여 밝혀지고 있읍니다

미네랄은 체내에서 합성되지 않으므로 식사 등으로 체외로부터 섭취해야 하지만 부족한 경우도 또한 과잉섭취한 경우도 건강을 해칠 수 있으므로 균형있게 섭취하지 않으면 안됩니다. 그러나 식생활의 변화에 따라 현대인은 미네랄이 부족하다고 합니다.
미네랄 균형이 훌륭한 해양심층수를 활용한 건강보조식품이 최근 많은 주목을 받고 있읍니다.

 

뉴젠에는 전국 최초로 해양심층수를 이용한 양식시설이 있읍니다. 그 시설에서 작년 4월 부터 뉴젠어업협동조합이 전복의 양식을 시도하여 「심층수전복」을 금년 4월부터 본격 출하를 하였읍니다.

「심층수전복」은 어떠한 이점이 있는 것 일까?

우선 심층수는 아주 깨끗한 물 이므로 세균, 바이러스가 없으므로 한결 위생적인 전복의 생산이 가능합니다.
또한 심층수에는 영양염이 풍부한 관계로 전복의 먹이가 되는 규조류가 다량 발생하여 양식시 필요한 먹이 구입비가 절감됩니다. 그리고, 전복의 성장도 빨리되고 육질 또한 좋은 고품질의 전복 양식이가능합니다.
금년도 출하목표는 6만개 이며 점차 증산 예정에 있읍니다.

 

Q해양심층수의 탈염 방법은?

A 해양심층수는 이용목적에 따라 염분을 제거(탈염)할 필요가 있으며 탈염 방법은 크게 2가지가 있읍니다.

역삼투압법
이 방법으로 탈염을 하면 " 純水에 가까운 담수 "와 " 농축심층수 "로
분리 됩니다. 탈염과 동시에 미네랄은 거의 제거되어 버립니다.

전기투석법
이 방법으로 탈염을 하면 " 담수 "와 " 미네랄이 농축된 미네랄농축수 " 그리고 " 염분이 농축된 농염수 "로 분리 됩니다. 역삼투압법과 달리 미네랄을 그대로 유지하면서 탈염이 가능합니다.

 

 

Q해양심층수의 이용 분야는 ?

 

A 다음과 같이 여러 분야에서 이용되고 있읍니다.(일본의 예)

분야 이용사례
식품 ㆍ 음료수 생산
ㆍ 식품 생산
건강,미용 ㆍ 자연건강식품 생산
의료 ㆍ 아토피성 피부염 치료
ㆍ 해양치료법
ㆍ 화장품 생산
수산 ㆍ 어패류 양식, 종묘 생산
ㆍ 해조류 양식
농업 ㆍ 출하제어 재배
ㆍ 수경재배
에너지,자원 ㆍ 해양온도차발전
ㆍ 시설내 냉방, 냉각수
ㆍ 담수생산
환경보전 ㆍ 해수정화, Co₂고정화

Q해양심층수의 역사는?

 

A 해양심층수를 발견한 사람이 누군지는 확실치 않으나, 심층수의 온도가 표층수에 비하여 현저하게 낮다는 것은 지금부터 252년 전인 1751년 이라고 합니다. 그후 1881년 프랑스의 물리학자인 다르손발이 심층수의 저온을 이용한 해양온도차발전을 제안하여 이로부터 해양심층수의 이용이 시작되었다고 합니다.
본격적으로 이용,연구가 시작된 것은 1980년대로 하와이섬에 설립된 "하와이자연에너지연구기구"가 심층수를 자원으로서 채취하여 발전, 담수생산, 냉방, 양식 등의 종합적인 심층수 이용 연구가 시작 되었읍니다. 이 즈음 노르웨이에서도 심층수의 청정성을 이용한 수산양식이 시작 되었읍니다.
일본의 경우는 1970년대 오일쇼크를 계기로 한 온도차발전이 시초 이며, 1970년대 후반에는 해양과학기술센타에서 식물플랭크톤의 증식 실험이 있었읍니다.
그 후 본격적인 연구는 1989년에 토야마만에서 인공용승 및 온도차 발전의 실험이 행하여 졌으며 같은 해 무로또에, 그리고 1995년 토야마에 심층수 취수시설이 완성되어 다목적 이용의 연구가 시작 되었읍니다.

 

Q해양심층수의 일반적 특성?

 

A 해수에는 인체에 꼭 필요한 필수미량원소나 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 이는 심층수나 표층수나 똑같읍니다. 그러나 심층수에는 표층수와는 다른 다음과 같은 특징이 있읍니다
저온안전성 표층수의 수온이 계절에 따라 크게 변하는데 반하여 심층수는 일년 내내 저온으로 안정적 입니다.
청정성 대기권으로부터 오염되지 않고 화학물질, 오염세균수가 적음.
영양풍부성 태양광성이 다다르지 못하므로 광합성이 일어나지 않아, 생물의 성장에 필요불가결한 인, 규산 등 무기영양염이 풍부 합니다
미네랄특성 필수미량원소 및 각종 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 불순물이 매우 적읍니다. 또한 인체의 미네랄 균형과 아주 비슷합니다.
숙성성 고압에서 오랜 시간에 걸쳐 숙성되어 수질이 매우 안정되어 있읍니다.

Q해양심층수의 역사는?

 

A 해양심층수를 발견한 사람이 누군지는 확실치 않으나, 심층수의 온도가 표층수에 비하여 현저하게 낮다는 것은 지금부터 252년 전인 1751년 이라고 합니다. 그후 1881년 프랑스의 물리학자인 다르손발이 심층수의 저온을 이용한 해양온도차발전을 제안하여 이로부터 해양심층수의 이용이 시작되었다고 합니다.
본격적으로 이용,연구가 시작된 것은 1980년대로 하와이섬에 설립된 "하와이자연에너지연구기구"가 심층수를 자원으로서 채취하여 발전, 담수생산, 냉방, 양식 등의 종합적인 심층수 이용 연구가 시작 되었읍니다. 이 즈음 노르웨이에서도 심층수의 청정성을 이용한 수산양식이 시작 되었읍니다.
일본의 경우는 1970년대 오일쇼크를 계기로 한 온도차발전이 시초 이며, 1970년대 후반에는 해양과학기술센타에서 식물플랭크톤의 증식 실험이 있었읍니다.
그 후 본격적인 연구는 1989년에 토야마만에서 인공용승 및 온도차 발전의 실험이 행하여 졌으며 같은 해 무로또에, 그리고 1995년 토야마에 심층수 취수시설이 완성되어 다목적 이용의 연구가 시작 되었읍니다.

 

Q해양심층수의 일반적 특성?

 

A 해수에는 인체에 꼭 필요한 필수미량원소나 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 이는 심층수나 표층수나 똑같읍니다. 그러나 심층수에는 표층수와는 다른 다음과 같은 특징이 있읍니다
저온안전성 표층수의 수온이 계절에 따라 크게 변하는데 반하여 심층수는 일년 내내 저온으로 안정적 입니다.
청정성 대기권으로부터 오염되지 않고 화학물질, 오염세균수가 적음.
영양풍부성 태양광성이 다다르지 못하므로 광합성이 일어나지 않아, 생물의 성장에 필요불가결한 인, 규산 등 무기영양염이 풍부 합니다
미네랄특성 필수미량원소 및 각종 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 불순물이 매우 적읍니다. 또한 인체의 미네랄 균형과 아주 비슷합니다.
숙성성 고압에서 오랜 시간에 걸쳐 숙성되어 수질이 매우 안정되어 있읍니다.

 

 

Q해양심층수의 역사는?

 

A 해양심층수를 발견한 사람이 누군지는 확실치 않으나, 심층수의 온도가 표층수에 비하여 현저하게 낮다는 것은 지금부터 252년 전인 1751년 이라고 합니다. 그후 1881년 프랑스의 물리학자인 다르손발이 심층수의 저온을 이용한 해양온도차발전을 제안하여 이로부터 해양심층수의 이용이 시작되었다고 합니다.
본격적으로 이용,연구가 시작된 것은 1980년대로 하와이섬에 설립된 "하와이자연에너지연구기구"가 심층수를 자원으로서 채취하여 발전, 담수생산, 냉방, 양식 등의 종합적인 심층수 이용 연구가 시작 되었읍니다. 이 즈음 노르웨이에서도 심층수의 청정성을 이용한 수산양식이 시작 되었읍니다.
일본의 경우는 1970년대 오일쇼크를 계기로 한 온도차발전이 시초 이며, 1970년대 후반에는 해양과학기술센타에서 식물플랭크톤의 증식 실험이 있었읍니다.
그 후 본격적인 연구는 1989년에 토야마만에서 인공용승 및 온도차 발전의 실험이 행하여 졌으며 같은 해 무로또에, 그리고 1995년 토야마에 심층수 취수시설이 완성되어 다목적 이용의 연구가 시작 되었읍니다.

 

Q해양심층수의 일반적 특성?

 

 

A 해수에는 인체에 꼭 필요한 필수미량원소나 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 이는 심층수나 표층수나 똑같읍니다. 그러나 심층수에는 표층수와는 다른 다음과 같은 특징이 있읍니다
저온안전성 표층수의 수온이 계절에 따라 크게 변하는데 반하여 심층수는 일년 내내 저온으로 안정적 입니다.
청정성 대기권으로부터 오염되지 않고 화학물질, 오염세균수가 적음.
영양풍부성 태양광성이 다다르지 못하므로 광합성이 일어나지 않아, 생물의 성장에 필요불가결한 인, 규산 등 무기영양염이 풍부 합니다
미네랄특성 필수미량원소 및 각종 미네랄이 균형있게 함유되어 있으며, 불순물이 매우 적읍니다. 또한 인체의 미네랄 균형과 아주 비슷합니다.
숙성성 고압에서 오랜 시간에 걸쳐 숙성되어 수질이 매우 안정되어 있읍니다.

 

  Q미네랄이란?

 

A 미네랄은 비타민과 함께 5대영양소의 하나이며, 필요량은 소량 이지만 건강을 유지하는데 반드시 필요한 것이며 약 20종류가 있읍니다. 미네랄은 체내에서 합성되지 않으므로 식사 등으로 체외로부터 섭취해야 하지만 부족한 경우도 또한 과잉섭취한 경우도 건강을 해칠 수 있으므로 균형있게 섭취하지 않으면 안됩니다.
그러나 식생활이 서구화되어 미네랄을 균형있게 섭취하는 것이 어렵게 되었읍니다.
당뇨병, 골다공증, 아토피성피부염, 알레르기 등 많은 현대병이 미네랄 부족이 원인중 하나라고 합니다.
분야 부족증상 과잉증상
마그네슘 뼈나 치아의 형성장애, 식욕 부진, 수족이 떨리거나 저림, 불안감, 감정둔화, 감정착란, 흥분
특별히 없음
칼슘 뼈나 치아의 형성장애, 골다공증, 신장질환, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병
식욕부진, 정신장애
뼈나 치아의 형성장애, 골연화증, 발육부진,
칼슘흡수장애
칼륨 피로감, 힘빠짐, 고혈압, 당의 대사부진
신장기능장애
나트륨 기력,체력저하, 식욕저하, 구토, 의식장애
고혈압, 부종(浮腫)
철분 빈혈 특별히 없음
아연 성장장애, 미각상실, 설사, 혈당상승, 식욕부진, 탈모, 피부장애
빈혈
저색소성빈혈, 모발이나 피부의 탈색, 성장장애, 골다공증, 동맥경화
용혈성황달
요소 갑상선기능저하 (운동기능 감퇴, 에너지대사 감소), 성장장애
갑상선종(甲狀線種)
망간 성장장애, 가벼운 피부염, 혈당 상승, 골격이상, 운동실조, 임신중모체의 결핍에 의한 기형아 위험성
철분결핍성빈혈
세렌 심기능장애, 성장장애, 근육위축 불임증, 동맥경화,발암의 위험
피부장애, 탈모, 간경변, 빈혈
코발트 악성빈혈  
크롬 신경장애  
규소 동맥경화, 고혈압, 골육절염
 

 

Q 왜 알칼리이온수 인가?
A 혈액이 탁해지면 잘 흐르지 않게되고 우리 몸에 여러가지 장애가 나타나게 됩니다.
이는 혈액이 산성화되어 점도가 높아진다는 뜻입니다. 정상적인 혈액은 pH7.4의 약알칼리성 이나 서구화된 식생활, 운동부족, 스트레스 등 여러 요인에 의하여 산성화가 진행되며 몸안에서 더욱 많은 활성산소도 만들기 때문에 여러가지 질병에 노출되기 쉽게 됩니다.
인간의 혈액은 약알칼리성인 바닷물의 염도와 비슷하며 따라서 약알칼리성을 유지해야만 건강하게 되는 것 입니다.

알칼리이온수는 우리 몸의 혈액의 산성화를 방지하고 활성산소를 제거하는 역할을 하며 특히 분자구조가 보통의 물 보다 미세하여 인체내에 빨리 흡수되는 육각 구조를 이루고 있읍니다.

 
 
안전하고 깨끗한 식수의 확보는 환경오염과 물부족사태에 직면하고 있는 21세기 인류의 과제이다. 해양심층수는 21세기 물부족 사태를 해결할 수 있는 가장 훌륭한 대안이다.
지구상에 있는 물 가운데 97.5%가 바닷물이며, 이제까지 식수원으로 활용된 육지의 민물은 2.5%에 불과하다. 이 바닷물 가운데 대부분이 해양심층수이며 이 해양심층수는 끊임없이 생성되고 있어 무궁무진한 자원이라 할 수 있다.
따라서 해양심층수를 식수원으로 활용할 수 있다면 세계적인 물 부족 문제를 해결할 수 있는 가장 효과적인 해법이 될 것이다.
특히 병원체나 유기물이 거의 없는 100%청정성, 인체에 필요한 미네랄의 다량 함유, 계절에 상관없이 연중 2℃의 저온안정성 등 해양심층수는 식수자원으로서 탁월한 요소를 갖추고 있다.
또한 염분만 제거하면 바로 식수로 사용할 수 있기 때문에 개발비 또한 저렴하다. 해양심층수의 개발비는 각종 불순물을 제거해야 하는 표층수의 식수화 비용의 절반 정도이며, 광천수 생산비의 100분의1에 불과하다.
  생수와 음료, 주류 등 물을 소재로 하는 분야는 해양심층수를 활용할 수 있는 가장 효과적인 분야이다. 일본의 산토리는 해양심층수 미네랄워터와 음료로 시장진입에 성공하였고, 아사히 맥주는 해양심층수를 이용한 맥주를 생산하여 일본 최대의 맥주회사로 성장하였다.
 
 
해양심층수의 100%청정성과 풍부한 미네랄은 식품제조에도 탁월한 효능을 보이고 있다. 먼저 해양심층수의 탈염과정에서 생성되는 소금은 청정성과 풍부 한 미네랄을 그대로 함유하고 있는 최고급 식품이다. 또한 해양심층수를 이용한 식품은 다른 어떤 물을 사용한 식품보다 품질이 우수하다.
빵과 두부, 간장, 된장 등에 해양심층수나 해양심층수 소금을 사용하면 식품의 청정성이 높아지고, 천연미네랄도 확보하게 된다. 또한 숙성기간이 짧으면서도(1.5배) 저장기간이 길어지는데다(2배), 깊은 맛을 내는 최고의 식품첨가물로 인정받고 있다.
 
 
해양심층수의 100%청정성과 풍부한 미네랄은 화장품 미용분야에서도 그 기능성을 인정받고 있다. 해양심층수의 청정성을 이용한 아토피성 피부치료제는 의료계에서 극찬할 정도로 놀라운 효과를 보이고 있다.
또한 풍부한 미네랄을 이용한 화장품은 보습효과, 피부콜라겐 생성효과, 주름개선효과, 멜라닌 생성 억제(미백)효과를 보이고 있어 고기능성 제품으로 인정받고 있다. 이밖에 미용수, 목욕용품, 구강청정제, 물티슈, 기능성팩 등 생활용품으로도 활용되고 있다. 세계적인 화장품브랜드인 슈우에무라는 세계최초 해양심층수 화장품을 만들어 세계적으로 진출하고 있다.
 
 
해양심층수를 이용한 타라소테라피는 피부질환의 개선 및 보습성, 피부탄력 향상 등에 좋은 결과를 보이고 있어, 신체기능의 회복을 목적으로하는 타라소테라피 최상의 효과를 얻을 수 있다.
일본최대의 해양심층수 화장품회사인 슈우에무라는 일본 코우치현 무로토시에 3.3헥타아르 규모의 해양심층수 타라소테 라피를 건설 중에 있다. 해양심층수 수영장, 사우나, 미사지 시설을 중심으로한 리조트 호텔을 건설하고 있다.
이처럼 해양심층수 기반의 타라소테라피는 레저분야, 의료분야 등으로 활용될 수 있을 것이다.
 
 
해양심층수의 저온성, 청정성, 풍부한 영양염을 활용한 수산 및 농업분야의 이용이 활발하다.
(농업:저온농업시설, 수경농업시설, 수산:새우양식, 전복양 식, 대형조류 양식 등). 미국 하와이 자연에너지연구소(NELHA)는 해양심층수를 이용한 바닷가재 양식과 스피루리나 배양으로 유명하다.
해양심층수를 바닷 가재 양식에 이용할 경우 생장속도가 2배 정도 증가되어 하와이 전체 바닷가재 소비량의 절반을 공급하고 있다.
스피루리나 역시 빠른 생장속도로 인해 단시 간 내 다량배양하여 건강식품이나 의약품의 원료로 공급하고 있다. 일본의 경우에도 저수온 고급어종인 전복류와 가자미류의 치어양식에 높은 소득을 올리 고 있다.
 
수산분야
  어패류 양식
  저온성, 청정성을 활용한 양식, 종묘생산
  해조류 양식
  풍부한 영양염을 이용한 해조류 양식
  어패류 세정
  청정성을 활용한 어패류의 세정(신선도향상, 지속)
  전시어류 축양
  세균, 바이러스가 거의 없어 어패류 사육환경에 적합
농업분야
  저온농작물 생산
  저온성을 활용한 저온식물 재배, 화훼 등 출하시기 조정
  수경재배 비료생산
  부영양성, 미네랄 특성을 재배비료로 활용
 
  계절에 상관없이 일정하게 저온을 유지하는 저온안정성을 이용하여 해양심층수를 에너지원으로 활용하려는 연구가 활발하다.
미국 하와이 자연에너지연구소(NELHA)의 해양심층수 연구는 ‘온도차를 이용한 발전'의 대표적인 사례이다. 앞으로 석유가격은 더욱 상승할 수밖에 없으며 이에 따른 대체에너지가 시급 한 실정이다.
해양심층수의 온도차 발전은 환경을 오염시키지 않으면서도 무한한 에너지를 생산할 수 있는 안전하고 친환경적인 방법이다.
일본의 에너지자 원으로서의 해양심층수 수익성에 대한 검토는 석유가격에 비해 해양심층수의 수익성이 긍정적이라는 결론이다.

 

출처 : dollerbox
글쓴이 : 동송이 원글보기
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