먹지 말아야 할 독성 채소
1. 푹 절이지 않은 김치
풋나물이나 갓 등 신선한 채소로 김치를 절일 경우 풋나물은 하루가 지나서 부터 질산염이 생기기 시작하고 갓은 20일 정도 되면 질산염이 많이 생기게 된다.
이때의 김치를 먹으면 김치속의 질산염이 장관 내 세균의 작용으로 독성이 있는 아질산염으로 변화 되어, 피 속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써, 피의 산소 운반 기능을 잃게 한다. 따라서 몸 안에 산소가 부족하게 되어 가슴이 답답하고 숨이 차며, 온몸이 나른하고 정신이 혼미해 지며, 입술이 새파래지는 증상들이 나타난다. 그러므로 푹 절이지 않은 김치는 먹지 말아야 한다.
2. 익지 않은 토마토
채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을 함유하고 있어, 먹을 때 떫은 맛이 나고, 먹고 나면 속이 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 증상들이 나타난다.
따라서 푸른 토마토를 반찬으로 만들어 먹지 말아야 하며, 생것으로 먹는 것은 더욱 몸에 나쁘다는 것이다.
3. 화학비료로 재배한 콩나물
화학비료로 콩나물을 재배하면 니트로소아민이 생성되는데, 그것은 화학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이 세균의 작용으로 니트로소아민으로 변화하기 때문이다.
니트로소아민은 위암, 식도암, 간암에 걸리게 하는 작용을 한다. 따라서 화학비료로 콩나물을 키우지 말아야 하며, 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 한다.
4. 껍질을 벗기지 않은 감자
감자 껍질에는 독성이 있는 알칼로이드 배당체가 들어 있다. 만일 감자를 삶거나 구운 다음 껍질을 벗기게 되면 껍질속의 10퍼센트에 달하는 알칼로이드 배당체가 감자 속에 스며들게 된다. 이런 감자를 먹으면 몸에 해로우며 심하면 알칼로이드 배당체에 중독될 수 있다. 따라서 감자는 껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다.
5. 썩은 생강
생강은 썩으면 사프롤이라는 독성이 강한 유기물질을 생산한다. 사프롤은 간암을 쉽게 초래하기 때문에 썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 한다.
6. 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마는 흑반병 병균에 오염된 고구마이다. 흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어 있는데 이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 독이 되는 작용을 한다.
고구마를 삶거나 불에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지 않는다. 먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며 설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 나타날 뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고, 골이 아프며, 숨이 차고, 정신이 혼미해 지는 증상들이 나타난다. 그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할뿐 아니라 가축에게도 먹이지 말아야 한다.
7. 오래 된 호박
호박에는 당분이 많이 들어 있기 때문에 호박을 잘못 보관해 두면 당분이 발효되면서 변질된다. 호박이 변질되면 술 냄새가 나는데 이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고, 온몸이 나른해 지고, 심하면 구토 설사를 하는 등 중독 증상이 나타난다. 그러므로 오래 두었던 호박을 먹을 경우에는 호박 속을 잘 긁어내고 술 냄새가 나는지 잘 살펴보고 술 냄새가 나는 호박은 절대로 먹지 말아야 한다.
8. 갓 뜯은 버섯
버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있다. 빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸 안에 흡수되면 사람은 피부염에 걸리게 된다. 때문에 생 버섯은 먹지 말고 말려서 먹어야 하며, 마른 버섯으로 채를 볶을 때에도 먼저 맑은 물에 불렸다가 씻어서 써야 한다. 그래야 중독 현상을 막을 수 있다.
9. 갓 뜯은 원추리나물
원추리나물에는 콜키신이라는 생물염기가 함유되어 있으므로 이것을 먹으면 몸 안에 유독성 물질이 생기게 된다. 만약 몸 안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수되면 대변과 오줌에 피가 섞여 나오게 되며, 심지어 중독되어 죽을 수도 있다.
그러므로 원추리나물은 말려서 먹어야 한다. 그것은 원추리나물을 가공하여 말릴 때 찌거나 물에 데치므로 독성이 물에 용해되어 없어지기 때문이다.
즉 원추리나물의 독성을 제거하는 방법으로 섭씨 60도 이상 되는 뜨거운 물에 데쳐서 잘 우려내거나, 찌거나 말려서 먹음으로써 독성이 있는 산야초를 안전하게 먹을 수 있을 것이다.
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