요리레시피

[스크랩] 김 장아찌( 펌)

천국정원사 2013. 12. 27. 13:39

주부들은  겨울철 김장해 놓고 메주쑤어 띄우고 

그다음엔 기나긴 겨울 밑반찬이 걱정이지요

그럴 때에는 겨울의 별미인 김으로 장아찌를 한번 해보세요

갑자기손님이  방문 했을때도 걱정 없답니다

 자~!!

그럼 지금부터 김장아찌 한번 만들어 볼까요

 초보주부들도 손쉽게 만들수있는 것이지요

 

☆ 재료- 김밥용김100장 표고버섯5알   

대파2뿌리  양파2개 사과한개  생강한쪽 

양조간장 3컵  물2컵  물엿한컵  설탕약간  

고추씨한컵  통깨 50g정도

                                  

1. 재료가 준비되었으면 처음엔 센불에서 

팔팔  끓려준다음 약한불에서

 10분정도 끓려준다음 체에걸려서준다                                        

2. 맛간장을 완전히 식힌후    

                                  

3. 김을 손질한후 김 한장 놓고 

깨끗한 솔로 맛간장 한번 발라 주고

두번째 김에도 맛간장을 발라준후 

통깨를 솔솔 뿌려준후   

또김을 올리고 맛간장을 발라주고 

또 김 올리고 맛간장 바른 후

또 통깨를 솔솔 뿌려주고 한 다음 

다섯번정도 반복한 후      

김을 돌돌 말아서  보관통에 보관한다                            

                                  

4. 이렇게 한후 보관통에 담아놓고 

맛간장을 보관통에 잘팍하니부어준다

                                  

5.드실 때에는 가위로 잘라서 

이렇게 접시에 펴놓으면 한장씩이아니라 

두장씩 딱 먹기좋게 잘 떨어진다 

맥주안주라든가 와인안주로도 별미로 먹을 수있다

올해는 고추씨를 넣었드니 

칼칼하니 우리식구들입맛에는 맞다고하네요      

 


출처 : 친환경 먹거리(시인의 오두막)
글쓴이 : 카페지기 원글보기
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