[스크랩] 코코넛 [Coconut Palm]
코코넛 [Coconit Palm]
야자과의 외떡잎 식물
원산지 : 열대 또는 아열대
속명의 Cocos는 ‘원숭이’라는 뜻으로, 종자의 내과피에 있는 3개의 주공이 원숭이를 닮은 데서 유래되었다..
특징
높이는 30m 정도 자라는 단간의 교목이다. 잎의 형태는 우상복엽(羽狀複葉)으로 회색을 띠는 백록색이며 꽃은 육수화서(肉穗花序)로서 1~1.5m, 과실은 타원형으로 삼각의 능선이 있다.
이용부위 : 꽃, 잎, 열매, 수피, 나무, 씨앗
이용방법 : 기둥 같은 줄기는 건축물에, 잎은 엮어서 지붕을 덮는 데 쓰인다. 심의 중심은 요리재료로 사용한다. 수액은 설탕으로 만들고 토디로 발효하거나 아락 술을 만들기 위해 증류하기도 한다. 껍질은 먹을 수 있는 하얀 과육(果肉) 부분을 싸고 있으며 코코넛 밀크를 함유하고 있는데 이 밀크는 과실이 익을수록 과육에 흡수된다. 밀크에서 추출되는 코코넛오일로는 비누를 만든다. 또한, 코코넛오일은 합성고무, 글리세린, 화장품에 쓰이고, 다른 지방들이 흡수되지 않도록 하는 성질이 있어 특별한 다이어트를 위해 사용하기도 한다.
코코넛오일 Coconut Oil
코코넛오일은 탄소고리에 따른 분류에서는 탄소수 12개를 가진 중사슬지방산(medium chain fatty acids)에 속한다. 포화지방산의 일종인 라우르산(Lauric acid)이 50% 이상을 차지한다.
중사슬지방산은 장사슬지방산(동물성 오일을 비롯한 90% 이상 대부분의 지방산)에 비해 인체내 신진대사작용이 매우 효율적이며 장으로 곧바로 이동하여 흡수가 되므로 소화기관에 부담을 주지 않는 특성이 있다.
이것은 아미노산 다당체 또는 효소와 비슷한 속성으로 에너지가 필요하지만 소화기능이 약한 암환자 및 노약자들에게 매우 중요한 의미를 지닌다.
라우르산(Lauric acid)은 모유에 약 6.4% 함유되어 있으며 신생아의 성장ㆍ발달 및 면역체계 구성에 중요한 기능을 한다. 그런데, 라우르산은 우유에는 전혀 들어있지 않으며 두유에는 약 2% 정도 들어있다.
코코넛오일 성분구성 (Chemical Composition)
성분명 |
Principle |
함량/100g |
의학적 효능 |
카프릴산 Caprylic |
C8H16O2 |
6~9% |
단사슬 지방산으로 소화흡수가 잘 된다. |
카프르산 Capric |
C10H20O2 |
6~10% |
단사슬 지방산으로 소화흡수가 잘 된다. |
미리스트산 Myristic |
C14H28O2 |
17–19% |
장사슬 지방산 |
라우르산 Lauric |
C12H24O |
46~50% |
01. 콜레스테롤을 강하하고 혈전을 분해하여 고혈압과 심장병의 위험을 예방하고, 암세포주에 강한 세포독성을 나타낸다.
02. 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산에 비하여, 상대적으로 우수한 악성종양의 세포증식 저해효과를 나타낸다
03. 피부나 상피 세포의 방어인자로 작용하는 HBD-2(human β-defensin-2), 항균작용을 하는 HBD-3(human β-defensin-3)의 활성을 촉진하여 아토피 피부염을 일으키는 포도구균의 성장을 억제한다.
04. 정상세포는 손상하지 않고 대장암, 유방암, 구강암, 피부암 세포주에 독성을 나타내며 세포증식을 억제히는 것으로 연구결과 밝혀졌다.
05. 자연산 항암치료시 커큐민이나 케르세틴 같은 폴리페놀 항암물질은 지용성으로 물과 섭취하면 간에서 분해되어 버린다. 그러나, 코코넛 오일과 함께 섭취를 하면 간에서 분해되지 않고 효율적으로 세포막에 도달한다. |
팔미트산 Palmitic |
C16H32O2 |
8–10% |
01. 세포독성을 발현하여 미토콘드리아 반응산소종(ROS)을 차단함으로써 활성을 억제하여 간암세포 증식을 억제하고 다양한 종류의 암세포를 죽인다.
02. 팔미트산이 강한 항산화활성을 나타나매 피부암 및 구강암 세포주에 대한 항암효과를 낸다.
03. 피부 면역시스템의 항체를 강화하여 피부병을 유발하는 박테리아를 괴사시킨다.
04. 면역시스템의 종양억제유전자 ‘세라마이드’의 주성분으로 암세포의 신호전달과정을 차단함으로써, 거의 대부분의 암세포를 자멸사에 이르게 한다.
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스테아르산 Stearic
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C18H36O2
|
2–3%
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라우르산 및 팔리미트산과 거의 비슷한 항균, 항염,항암작용을 한다.
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올레산 Oleic |
C18H34O2 |
5–7% |
01. 단일불포화지방산으로 오메가-9으로 불리며, 콜레스테롤을 감소시키고 위산과다 분비 억제, 변비해소에 효과적이다.
02. 세포막에 흡수되면 세포막에서 호르몬이나 화학물질의 신호가 세포내로 쉽게 전달될 수 있도록 도와준다. 따라서 인슐린 저항성이 개선되는 효과가 있다.
03. 대장암, 유방암, 피부암 등 세포주의 성장단계부터 전이단계 까지 전과정에서 억제하여 세포자살을 유도한다.
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리놀레산 Linoleic |
C18H32O2 |
1–2.5% |
01. 폴리페놀, 파이토스테롤 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암작용, 갱년기 증상 완화, 성기능을 향상시킨다. 02. 좋은 콜레스테롤(HDL)은 올리고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 작용으로 관상동맥ㆍ심장질환 예방한다. 03. 항염작용ㆍ피부의 정상적인 기능과 생식기능의 정상적 발달에 중요한 역할을 한다. |
자료출처 : Fatty Acids and Derivatives from Coconut Oil
코코넛오일의 폴리페놀(Polyphenols)
성분명 |
Principle |
함량/100g |
의학적 효능 |
쿠마린산 |
p-Coumaric acid |
29.18 mg |
01. 감기, 두통, 치통, 신경통, 전신통, 진정작용, 직통, 소염, 억균, 풍습성 관절염에 효과적
02. 항HIV·항종양·항염, 진통작용, 고혈압·부정맥, 골다공증·천식 치료
03. 인체내 해독효소의 활성화로 발암물질을 해독
04. 발암물질의 대사 활성화를 차단함으로써 암세포의 초기 형성단계를 억제 |
페룰린산 |
Ferulic acid |
01. 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질병을 예방
02. 발암물질 니트로사민 형성을 차단하여 위암, 결장암, 유방암, 전립선암, 간암, 폐암 등의 암세포를 억제 | |
카테킨 |
Catechin |
①고혈압과 당뇨병에 탁월한 효과 증명
②쿼서틴과 함께 중요한 항암성분으로 증명
③비타민C 작용을 증강하고 혈전을 분해하는 기능 | |
요오드 |
Iodine |
8.55 mg |
01. 갑상선 호르몬 분비를 촉진하여 체중조절, 해독작용, 항암작용 등의 정상적인 기능 유지
02. 암세포가 정상 라이프사이클을 갖도록 하여 프로그램화된 세포 자멸사 유도
03. 방사선 피폭에 의한 갑상선암, 유방암, 전립선암 등 호르몬 관련암을 예방하거나 치료 |
사포닌 |
Saponin |
260.67mg |
노화방지, 면역력 강화, 항산화 작용, 콜레스테롤 저하, 항암작용, 피부미용, 주름개선, 다이어트 등에 활용 |
자료출처 : ① T he Chemical Composition and Biological Properties of Coconut Oil
② Chemical Properties of Virgin Coconut Oil
의학적 연구로 밝혀진 코코넛오일의 다양한 효능
01. 항바이러스
①. 독감, 헤르페스(herpes), 홍역, C형간염, 사스(SARS), 에이즈(AIDS)와 다른 질병을 일으키는 바이러스를 죽인다.
② 궤양, 기도감염, 요도감염, 세균감염, 폐렴, 임질과 다른 질병의 원인인 박테리아를 죽인다.
③ 칸디다증(candidiasis), 백선, 무좀, 기저귀 발진, 아구창 같은 이스트균, 진균을 죽인다.
④ 편충류(Tapeworms), 이, 편모충(Giardia)과 다른 기생충을 죽이거나 퇴출한다.
02. 내분비계
① 인슐린 분비를 촉진하고 혈당의 활용을 높이는 작용을 함으로써 당뇨관련 위험을 줄이고 증상의 완화를 돕는다.
② 췌장과 신체의 효소시스템의 스트레스를 완화하여 췌장염(pancreatitis) 관련 증상을 완화한다.
03. 심혈관계
① 심장질환의 위험을 줄이도록 콜레스테롤 비율을 개선하고, 심장건강을 돕는다.
② 죽상동맥경화 (Atherosclerosis)로 인한 동맥의 손상을 막고 심장질환을 막는다.
04. 근골격계
① 칼슘, 마그네슘의 흡수율을 높여 이와 뼈를 강하게 되도록 돕는다.
② 호르몬 분비의 불균형으로 생기는 골다공증을 예방한다.
③ 항염작용으로 류마티스 등 자가면역질환의 염증을 완화시킨다.
05. 생식계
① 면역기능 약화로 인한 방광질환 관련증상의 완화를 돕는다.
② 각종 스트레스로 인해 발생하는 전립선비대증 관련 증상을 완화한다.
06. 간질환
① 활성산소의 공격으로 부터 간기능을 보호하여 해독기능을 강화시킨다.
② 알콜 및 독성물질로 인한 간의 손상을 예방하며 손상된 간세포를 재생한다.
07. 신장질환
① 산화스트레스로 인해 약화된 신장기능을 회복하고 신장결석을 용해시킨다.
② 당뇨성 신장병으로 손상된 신장기능을 회복시키거나 만성적인 병증을 완화시켜준다.
08. 지방대사
① 장에서 지방을 분해하지않고 곧바로 흡수하므로 에너지 생산성을 높인다.
② 지방 대사율을 증가시켜 비만을 억제하며 과도한 체중을 줄이도록 촉진한다.
09. 피부보호
① 태양 자외선으로 부터 피부손상을 막아준다.
② 국부적 피부사용은 피부감염을 막아주는 화학적 차단막을 생성하여 건선, 습진, 피부병 관련증상을 완화한다.
③ 피부건조와 각질화 증상을 완화하며 주름과 노화반점, 피부노화를 방지한다.
④ 피부염증을 억제하고 세포재생을 촉진하여 아토피 피부염을 효과적으로 치료한다.
Ø 참고자료
1. 코코넛오일의 건강과 영양 HEALTH AND NUTRITIONAL ASPECTS OF COCONUT OIL
2.코코넛버진오일의 산화안정성 Monitoring the oxidative stability of virgin coconut oil during oven test using chemical indexes and FTIR spectroscopy
3.코코넛의 영양성분 분석 The Chemical Composition and Biological Properties of Coconut (Cocos nucifera L.) Water
4. 21세기 건강식품 코코넛 In Support of Good Health in the 21st Century
5. 버진코코넛오일 “신의 선물” Extra Virgin Coconut Oil—the ‘Good’ Saturated Fat
6. 코코넛오일 건강효과 The Healthy Benefits of Coconut Oil