[스크랩] 로즈마리 [Roswmarry, 미질향(迷迭香)]
로즈마리 [Roswmarry, 미질향(迷迭香)]
쌍떡잎식물. 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀.
학 명 : Rosmarinus officinals L
영 명 : Rosmarry
별 명 : Sea Dew, 미질향(迷迭香)
꽃 말 : 절조, 정조, 좋은 추억
원산지 : 지중해 연안, 아시아
성 상 : 크기가 2m까지 자라는 관목(키가 작고 원줄기와 가지의 구별이 분명하지 않으며 밑동에서 가지를 많이 치는 나무)성으로 일반적인 크기는 50~150cm 정도이다.
줄기는 사각형이며 목질(나무와 같이 단단한 성질)이고 잔가지가 많으며 잎은 길이 1.5~3.5cm, 폭 1.5~3.5mm로 가늘고 길다. 잎 윗면은 광택이 나는 짙은 녹색이고 뒷면은 회색의 솜털이 많다.
꽃 은 5∼7월에 연한 청색, 분홍색, 흰색으로 피고 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 총상꽃차례(무한 화서의 하나. 긴 꽃대에 꽃자루가 있는 여러 개의 꽃이 어긋나게 붙어서 밑에서부터 피기 시작하여 끝까지 핀다)를 이루며 달린다.
화관(꽃부리, 꽃잎 전체)은 입술 모양인데, 윗입술은 2개로 갈라지고 아랫입술은 3개로 갈라진다. 갈라진 조각 중 가운데 것이 가장 크고 안쪽에 자줏빛 반점이 있다. 수술은 4개 중 2개가 길고, 암술대(꽃의 중심부에 있는 자성(雌性) 생식기관. 꽃을 구성하는 중요한 부분)는 화관(꽃부리, 꽃잎 전체)의 윗입술보다 길이가 길다.
유래(History)
로즈마리는 라틴어 로즈마리누스(Rosmarinus) 즉, 로즈(Ros:이슬)와 마리누스(Marinus:바다)가 어원으로 "바다의 이슬"이라는 의미에서 유래되었다. 기원전 1세기부터 사랑받았던 대표적인 허브 로즈마리는 식용은 물론 약용, 미용, 향로, 관상용등 모든 부분에서 유용하게 쓰이며 사랑받아 왔다.
한국에는 1990년대 초에 도입되었는데, 한국의 남해안 지방은 원산지와 기후가 비슷하기 때문에 실내가 아니더라도 겨울을 날 수 있다. 옮겨 심는 것이 어려우므로 재배할 곳에 직접 종자를 심거나 꺾꽂이를 한다.
이용 : 줄기, 잎, 꽃잎
로즈마리의 강하며 상쾌한 향은 뇌세포에 활력을 주어 두뇌를 맑게 해주고 기억력과 집중력을 높이는 효과가 있어 공부하는 수험생이나 아이디어를 내는 전문직장인들에게 꼭 필요한 식물이다.
또 장롱이나 서랍장에 넣어두면 좀 등 벌레의 피해을 방지할 수 있고 냉장고안에 로즈마리 몇 가지만 넣어두어도 음식냄새을 제거하는데 도움이 된다. 포푸리 주머니를 만들어 자동차안에 걸어 두어도 방향효과가 우수하다.
로즈마리에서 추출한 에센스오일은 무기력하거나 나른 할 때 가벼운 향수로도 사용하고 목욕물이나 세안할 때, 머리를 감을 때에 넣어 이용하면 피로회복은 물론 피부미용에도 뛰어난 효과를 낸다. 피부를 재생시켜 늘어진 조직에 활력을 주고 부종과 비듬의 발생을 억제하며 모발성장을 촉진하는 작용도 있다.
로즈마리는 예로부터 서양전통요리에 많이 사용되었는데 현재에도 이탈리아에서는 거의 모든 요리에 쓰이고 있다. 열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과 함께 육식요리에 많이 이용된다. 특히, 닭고기, 생선, 바비큐 등에 풍미를 첨가하기 위해 생잎이나 말린잎을 사용하기도 하고 잼, 소스, 비스킷 등 단맛을 내는 허브이기도 하다.
잘 키운 로즈 마리는 모양을 다듬어 토피아리(장식나무)로 만들거나 크리스마스 장식나무로 응용해 이용할 수 있다.
꽃이나 잎에서 발산하는 성분에는 향균 작용이 있기 때문에 리스를 만들어 욕실이나 실내 벽걸이로 걸어 두면 좋다.
정유의 주요성분(Chemical Compositions) :
① 피넨 [Pinene] : 에센스오일의 44~46%
테르펜(terpene) 계열의 탄화수소로 무색의 액체이며 상쾌한 향기를 풍긴다. 성질은 물에는 녹지 않지만, 에탄올·에테르·벤젠 등의 유기용매에는 녹는다.
소나무나 편백나무 등 침엽수 정유성분에 많이 들어있으며, 특히 로즈마리 등 허브류에 풍부하게 분포되어 있으며, 장뇌의 합성원료, 화장품 제조, 치료제에 널리 사용된다.
특징 (Features) : 항산화·항염증성·항균작용
기능 (Benefits)
01. 신경안정, 스트레스 해소, 숙면유도, 피로회복, 집중력 강화 효과가 뛰어나 아로마 테라피용제로 널리 쓰인다
02. 생리활성을 촉진하며, 피부를 자극해서 신체의 활성을 높이고 피를 잘돌게 하여 질병을 예방해준다.
03. 기침·감기·비염·알러지 간염 등의 바이러스성 질환을 치료하며, 신진대사 촉진, 지혈 등의 효과가 있다.
04. 피부미백, 피부재생, 주름개선 효과가 뛰어나 스킨캐어 화장품 원료로 널리 쓰인다.
05. 혈관벽의 지방을 제거하고 면역성을 키워 심혈관계 질환, 암을 예방해준다.
② 캠퍼[camphor ; 장뇌 樟腦 ]
테르펜(terpene) 계열의 블포화탄화수소. 무색 투명한 판상 결정으로, 독특한 향이 있으며 맛은 약간 쓰고 청량미가 있다.
강력한 항산화작용 및 신경안정 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
특징 (Features) : 항산화·항염증성·항균작용, 진정작용
01. 중추신경자극작용에 의해 연수의 호흡, 혈관운동중추흥분이 있으며 흥분제·강심제·소생약으로서 사용된다.
02. 자극·진통·방부제로 알코올 용액(캠퍼팅크)을 신경통·류머티즘·동상·두드러기에 이용하며, 곰팡이 방지, 살충제로 쓰인다
03. 국소자극작용을 지니고 피부에 바르면 발적, 냉감을 가져와 약한 방부작용도 있다.
04. 독특한 향과 피브미백·피부재생효과가 뛰어나 화장품 원료로 널리 쓰인다. .
05. 신경안정, 스트레스 해소, 숙면유도, 피로회복, 집중력 강화 효과가 뛰어나 아로마 테라피용제로 널리 쓰인다.
③ 로즈마린산 [Rosmaric acid] : 에센스오일의 1.4~2.5%
로즈마린산은 중요한 항암물질로 종양성장촉진인자(NF-κB, TNF, Bcl-2), 세포증식(COX-2, cyclins), 신생혈관(VEGF) 등 암세포의 성장단계부터 전이단계 까지 중간 신호전달체계를 차단함으로써 세초자멸사(apoptosis)에 이르게 한다.
이것은 매우 중요한 사실로 아무리 항암효과가 있는 식물이라도 일정 암촉진 유전자를 막지 못하면 면역강화 외에는 암세포 사멸에 아무런 의미가 없다.
다만, 양이 많지 않은 것이 흠이다.
③ 카르노솔 [Carnosol] : 에센스오일의 1.4~2.5%%
종양성장촉진인자(NF-κB, Bcl-2), 세포증식(COX-2, cyclins), 신생혈관(MMP-9) 등 암세포의 성장, 증식,신생혈관 단계 까지 중간 신호전달체계를 차단함으로써, 역시 암세포를 사멸하는 중요한 물질이다.
로즈마린 에센스오일을 구입할 때 암치료 목적을 위해서는 반드시 로즈마린산과 카르노솔이 일부라도 함유되어 있는 것이 좋다. 검증된 항암물질이기 때문이다. 물론, 피넨이나 다른 물질도 항암작용을 한다.
식물의 영양성분(Neutral Compositions)
로즈마리 영양성분 분석표(100g) (Source: USDA National Nutrient data base) | |||
영양성분 |
Principle |
함량 |
RDA |
열량 |
Energy |
131 Kcal |
6.5% |
탄수화물 |
Carbohydrates |
64.06 g |
21% |
식이섬유 |
Dietary Fiber |
42.6 g |
170% |
단백질 |
Protein |
4.88g |
10% |
트립토판 |
Tryptophan |
51mg |
|
아르기닌 |
Arginine |
153mg |
|
세린 |
Serine |
129mg |
|
총지방 |
Total Fat |
15.22 g |
23% |
오메가-3 |
Omega-3 |
1.076g |
|
오메가-6 |
Omega-6 |
1.160g |
|
올레인산 |
OleicAcid |
2.66g |
|
콜레스테롤 |
Cholesterol |
0 mg |
0% |
비타민 |
Vitamins |
||
비타민 B9(엽산) |
Folates |
307 µg |
77% |
비타민 B5(나이아신) |
Niacin |
1 mg |
7% |
비타민 B3(판토텐산) |
Pantothenic acid |
0.804 mg |
16% |
비타민 B6(피리독신) |
Pyridoxine |
1.74 mg |
145% |
비타민 B2(리보플라민) |
Riboflavin |
0.428 mg |
36% |
비타민 B1(티아민) |
Thiamin |
0.514 mg |
43% |
비타민 A |
Vitamin A |
3,128 IU |
104% |
비타민 C |
Vitamin C |
61.2 mg |
102% |
전해질 |
Electrolytes |
||
나트륨 |
Sodium |
50 mg |
2% |
칼륨 |
Potassium |
955 mg |
20% |
미네랄 |
Minerals |
||
칼슘 |
Calcium |
1,280 mg |
128% |
구리 |
Copper |
0.301 mg |
33% |
철 |
Iron |
29.25 mg |
162% |
마그네슘 |
Magnesium |
220 mg |
55% |
인 |
Phosphorus |
70mg |
7% |
망간 |
Manganese |
1.867 mg |
93% |
아연 |
Zinc |
3.23 mg |
28% |
셀레늄 |
Selenium |
4.6 µg |
7% |
식물성영양소 |
Phytoneutriants |
||
루테올린 |
Luteolin |
11 mg |
의학적 효능(Medical Effects)
01. 순환계(Circulatory System) : 오일에 함유된 다양한 성분은 바이러스 침투를 억제하며 몸속의 독성을 제거해 준다. 또한, 신체 혈액순환을 원활하게 조절하고 심장신경증과 심장발작 등을 막아준다.
로즈마리에는 강한 항암작용을 하는 물질이 다양하게 들어있어 항암보조치료제로 이용이 가능한다.
02. 신경계(Nervous System) : 시네올 성분은 기억력과 인지기능을 활성화하는 두뇌활동을 강화시켜준다. 수험생에게 효과적이며, 치매와 같은 신경계질환을 예방하고 치료한다. 또한, 신경계통의 기능장애 및 불면증을 다스리며, 우울증 치료에 효과가 있다.
03. 생식계(Reproductive System) : 시네올성분은 생리주기, 폐경기를 조절하는 에스트로겐(oestrogen)호르몬 작용과 유사한 역할을 한다. 자궁의 경련 제거 및 통증 완화 효과가 있어 생리통을 치료한다. 폐경기 증상-안면홍조, 신경불안증-을 치료해 준다.
04. 근골격계(Musculoskeletal System) : 항염증성과 항균기능이 복합적으로 작용하여 류머티스 관절염을 치료하는 작용을 한다..
강도 높은 훈련을 받는 남자 운동선수들에 사용하면 효과가 크다.
05. 호흡계(Respiratory System) : 목의 통증을 치료하고 가래를 제거하는 기능을 한다. 기관지의 통로에서 일어나는 경련을 풀어주고 흔히 천식 환자들에 나타나는 불안과 감정적 긴장을 해소하도록 돕는다.
06. 소화계(Digestive System) : 위장내 근육을 이완시켜주고 소화효소 분비를 촉진시켜 위장활동을 원활하게 하며 소화불량을 해소해준다. 항균작용으로 위염이나 위궤양, 신장 및 간경변을 치료한다.
07. 피부관리(Skin Care) : 로즈마리 에센스오일은 피부재생 효과가 높은 것으로 널리 알려져 있으며 가장 널리 쓰이는 화장품 원료이다. 오랫동안 아물지 않는 상처, 여드름, 피부염, 습진, 비듬과 탈모 등의 치료에 효과적이다. 또한, 궤양이나 벌레 물린 데, 습진을 효과적으로 치료한다. 피지분비를 컨트롤하여 다한증과 탈모증 치료에도 효과적이다.
이용방법
① 로즈마리 허브티
로즈마리에 포함되어 있는 유효성분을 따뜻한 물에 녹여낸 천연 건강음료이다. 치료를 겸한 질병예방의 효과. 무카페인, 알카리성 음료로서의 매력이 있다.
효 능 : 솔잎같은 산뜻하고 강한 향, 원기회복, 혈액순환 촉진, 피로회복, 향균작용, 소화불량에 좋다.
만드는 법 : 신선한 잎 1티스푼, 말린 1티스푼을 끓은 물을 부어 3-5분간 우려낸다. 기호에 따라 잎의 양을 조절하여 맛이나 향을 즐긴다. 냉차로 마실 때에는 설탕대신 꿀이나 레몬을 첨가하여 냉장보관하여 매일 마신다.
② 로즈마리 와인
소주나 와인, 럼주, 위스키등의 술에 로즈마리를 넣어 성분을 침출시킨 술로 일반 차나 달인 액보다 알코올 성분 때문에 흡수가 빠르며 장기간 보존이 가능한 이점이 있다.
효 능 : 숙면이나 식사전후의 소화흡수를 위해 이용하면 효과적입니다. 특히 혈액순환을 촉진시켜주므로 저혈압 환자나 여성들의 빈혈, 남성들 원기회복에 매우 좋다.
만드는 법 : 로즈마리 생가지 2∼3본을 10㎝∼15㎝정도의 크기로 잘라 소주나 와인 등의 술에 잠기도록 넣습니다.. 일주일이나 보름간 숙성 시킨후 매일매일 조금씩 안주로 마시면 침실 분위기를 제대로 잡을 수 있다.
③
올리브 오일 또는 식초에 로즈마리를 넣어 향이나 성분을 우러나게 하여 샐러드 드레싱으로 이용하거나 고기나 생선 요리의 유연제로 이용하면 부드러움과 상쾌한 향을 느낄 수 있다.
만드는 법 : ① 2 1/2 티스푼의 로즈마리 생잎을 칼로 다진다. ② 마늘 1/2 티스푼, 겨자 2/1티스푼을 준비한다. ③ 1컵 분량의 올리브오일 또는 식초에 로즈마리 잎과 마늘, 겨자를 넣어 냉장고에 2일간 보관한다. 취향에 따라 겨자 대신 후추를 사용해도 된다.
재배방법 :
우리나라 중남부지역에서 월동이 가능하며 중북부 지역은 화분에 심어 실내에서 월동시키는 것이 좋다. 실내 월동은 10℃정도 온도면 적당하며 비교적 건조하게 관리하는 것이 바람직하다.
번식은 종자번식이나 삽목을 실시한다. 삽목번식은 늦봄이나 초여름에 새로 자란 가지를 5~7cm 길이로 잘라서 직경 9cm화분에 꽂고 투명비닐로 덮어주어 수분증발을 막고, 음지에 두어 뿌리가 내릴때 까지 잘 관리하거나 삽목상을 만들어 너무 고온이 되지 않게 차광(햇빛이나 불빛이 밖으로 새거나 들어오지 않도록 가리개로 막아서 가림) 관리하면 발근(뿌리가 나옴)한다. 이때 최저온도는 15℃ 이하가 되지 않도록 한다.
① 심는 방법 : 적당한 화분에 상토(모판흙)를 채우고 파종(씨뿌리기)하거나 5월에 본밭에 곧바로 파종한다. 7~10일이면 발아(씨앗에서 싹이 틈)하나 하기 적당한 온도가 아니면 5주가량도 걸리므로 이 기간 동안 건조하지 않도록 잘 관리한다.
준비물 : 피복용 비닐, 화분, 상토(모판흙), 파종(씨뿌리기)
가꾸기포인트 : 햇빛이 잘 드는 양지 바른 곳에 두고 물은 과습(식물에 습기, 수분을 너무 많이 준 상태)하지 않도록 마른 듯하게 너무 많이 주지 않는다.
② 기후, 토양조건 : 햇빛(일조량)은 풍부할수록 좋으며 빛이 약한 실내로 들어가면 잎의 광택이 줄어들고 웃자란다. 재배온도는 15~25℃ 전후가 적당하다.
토양조건 : 햇볕이 잘 들고 배수(물 빼기)가 잘되는 사양토(20%이하의 점토, 모래 52%이상, 미사 50%이하, 점토 7%이하 범위에 있는 토양)에서 생육이 잘 되며 유기물이 적당하면 좋다.
③ 물, 거름주기 : 물주기는 육묘(어린 모를 묘상(苗床) 또는 못자리에서 기르는 일)기에 유의하고 과다한 물주기는 뿌리를 썩게 하므로 과습(식물에 습기, 수분을 너무 많이 준 상태) 하지 않도록 한다.
시비는 충분한 양의 퇴비를 가을이나 이른 봄에 사용하며 초여름에 1회 정도 추비(가을거름, 웃거름)를 실시하면 잘 자란다.
④ 꺾꽂이, 가지치기, 분갈이방법 : 삽목번식은 늦봄이나 초여름에 새로 자란 가지를 5~7.5cm 길이로 잘라서 직경 9cm화분에 꽂고 비닐로 싸서 뿌리가 내릴때 까지 잘 관리하거나 삽목상을 만들어 너무 고온이 되지 않게 차광 관리하면 발근한다. 이때 최저온도는 15℃ 이하가 되지 않도록 한다.
잎줄기를 자르는 정도는 식물의 크기에 따라 조절하는데 1년생 가지의 과도한 절단은 다음해의 생육에 지장을 초래하여 수확량이 줄어든다.
분갈이방법은 일반 현재의 화분보다 20~30% 큰 화분에 옮겨 심고 빈 공간에 분갈이용 상토(모판흙)를 채워준다.
⑤ 수확하기 : 연중 수확 가능하며 가을에 수확하는 것이 가장 향이 진하다. 수확의 강도, 즉 잎줄기를 자르는 정도는 식물의 크기에 따라 조절하는데 1년생 가지의 과도한 절단은 다음 해의 생육에 지장을 초래한다. 잎은 보통 실내에서 말리는데 35℃이상에서 건조하면 향기가 몹시 떨어진다. 수확물의 보관은 서늘한 곳에 한다.