[스크랩] 허브란? 허브의 이해, 허브의 활용
허브가 뭐냐고 물으면 무엇이라고 대답할 것인가?
허브의 어원은 라틴어의 '푸른 풀'을 의미하는 Herb 에서 비롯되었다고 합니다.
옥스퍼드 영어사전에 의하면 '잎, 줄기와 잎이 식용 또는 약용에 쓰이거나 향기나 향미가
이용되기도 하는 식물'이라고 정의하고 있습니다.
오늘날에는 그 범위가 넓어져 세제, 염료, 향수, 화장 및 아로마 등을 포함하여 허브라고 합니다.
즉, 허브는 약초, 향초, 채소, 향신료, 입욕제, 아로마 등을 통칭합니다.
우리카페는 주 테마가 허브입니다. 대부분 허브의 꽃들은 관상용 꽃들보다 화려하지도 않습니다.
그런데 이런 허브를 키우면서 제대로 활용하지 못한다면 어떤 면에서는 관상용 화초를 키우는 것에
비하여 시간적, 공간적, 물질적으로 더 낭비성이 있다고 생각합니다.
그래서 저는 공부도 할 겸 허브를 한 가지씩은키우면서 실생활에서 활용할 수 있는 종류를
좀더 많이 키우는 것을 목표로 삼고 있습니다.
허브를 이용하는 방법은?
약용 :
전통적인 한방의 민간요법이 그렇듯이 허브는 탕관에 달이는 방법, 침출액법, 찜질법, 도포제법,
향기요법 등의 방법으로 허브 식물에 함유된 유효성분을 이용하는 것입니다.
- 달이는 방법 : 뿌리, 목질부, 딱딱한 씨앗 등은 물을 넣고 15분정도 끓여서 유효성분이 물속에
녹아나오도록 하는 방법으로 너무 오래 끓이면 정유 성분이 소실됩니다.
- 침출액법 :
차를 만들 때 처럼 허브의 잎, 줄기, 열매 등을 끓는 물에 잠깐 담그어서 휘발성 정유의 손실을
최소화 하는 방법으로 유리나 도자기 그릇에 허브를 넣고 긇는 물을 넣고 뚜껑을 덮어 2~3분 동안
우려낸 물을 이용하는 방법입니다.
- 찜질법 :
허브 달인 액을 솜이나 거즈에 적셔 피부에 대는 방법이며 식으면 뜨거운 것과 교체해가며
피부가 유효성분을 흡수토록 하는 방법입니다.
- 도포법 :
그 유명했던 이명래고약을 생각하시면 됩니다. 허브의 오일이나 추출물을 천 또는 기름종이 등에
싸서 바르는 방법이며, 이 외에도 알코홀이나 식초에 허브를 섞어서 습포제로 이용하는 방법도 있습니다.
식용:
허브는 영양보급과 건강증진 정신안정 등을 위한 식품으로서 일반 곡물류나 채소, 과일류와는 다른
기능을 더 갖고 있습니다. 즉 수렴, 소화, 이뇨, 살균, 항균, 강장 등의 기능으로 식이요법을 겸하는
경우가 많으며 조리에서는 스파이스 기능이 강조되기도 합니다.
가) 허브는 고기나 생선 등의 역한 냄새를 제거한다.
나) 허브는 상큼한 향기를 내는 부향제 역할을 한다.
다) 허브는 맵고 달고 시고 쌉쌀한 맛을 내는 향신료 역할을 한다.
라) 허브는 색소성분에 따라서 음식의 착색용으로 사용한다.
마) 허브는 방부작용과 산화방지 등 식품의 보존성을 높이는데 사용한다.
바) 허브는 식욕을 자극하여 소화를 돕고 구풍작용 및 노화방지 등 신진대사에 기여한다.
- 허브차(tea)
허브차는 치료겸 예방 차원에서 이용되는데, 카페인이 없고 알칼리성 식품으로 스트레스를 풀어주고
피로를 회복시키며 진정, 안면, 각성, 해열, 두통, 소화불량 등 신체의 제반 증상을 조절하고 완화시켜준다.
보통 1가지 허브 또는 몇가지를 섞어서 차를 만들며 1인분에 마른 허브는 1 티스픈 넣으면 되고,
생허브인 경우는 마른 것의 3배 기준이다. 생허브로 이용할 때 풀냄새가 날 수도 있으나 이경우는
레몬 조각이나 즙을 첨가하면 향과 맛을 더하게 된다.
- 약술(허브 와인)
허브 와인이라 하며 포도주, 위스키, 소주 등 각종 술에 허브를 담가 허브의 성분이 침출되게 하여 마시는 술로
보통 1주일 정도만 담가두었다가 걸러내면 된다.
- 허브 오일
올리브유에 허브를 재어서 허브향과 성분을 함유케 하여 드레싱 오일로 이용한다.
허브가 오일에 푹 잠기도록 한 채로 2 주일 정도 따듯한 곳에 두었다가 사용하면 된다.
- 비네가(Vinegar)
과일식초에 허브를 담가 만드는 향기 나는 식초이다.
허브 오일 만드는 방법과 동일하게 하면 된다. 보관은 금속제 용기를 피해야 한다.
- 피클(Pickles)
오이, 고추, 양파 등의 채소에다 허브와 비네가, 와인, 소금, 마늘, 통후추, 월계수잎 등 넣어 절임한 가공식품.
- 샐러드
비타민과 미네랄을 공급하는 주요한 식품이다. 샐러드의 생명은 영양은 물론 수렴, 소화, 살균의 작용이 있는 것을
중시하여 허브를 곁들이며, 샐러드의 드래싱은 샐러드오일, 와인비네가, 마요네즈, 요구르트 등 다양하다.
이 밖에도 빵이나 쿠키, 쨈 등에도 허브를 첨가하여 달고 향긋한 것을 만들어 소화를 촉진시킨다.
(장식용겸 방향요법은 다음에...)