[스크랩] 목이버섯이란
물론 식용버섯입니다. 버섯중 가장 맛이 잇는 버섯이죠
목이버섯의 분포는 세계적으로 분포하고 있으며,목이종류는 크게 나누어서 목이목(Auriculariales), 목이과(Auriculariaceae), 목이속(Auricularia)이 있다.
이들은 각종 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 생장하고 있으며 ,버섯모양이 사람의 귀와 비슷하다고 하여 중국에서는 목이(木耳), 우리나라에서는 목이 또는 흐르레기, 일본에서는 기꾸라께(キクラケ)라고하며 서구에서는 ear mushroom이라고 합니다. 형태적특징을 보면 갓을 크기는 10mm에서 70mm정도이며, 목이(귀)모양. 귀면을 보면 주름이져 있는 파상형이다. 색깔은 적갈색, 황갈색, 갈색, 환경조건에 따라 아주다른 색깔이 나타나기도 한다. 비가오거나 습할때는 젤라틴이고 건조하면 굳어져 각질이 된다. 약용뿐만 아니라 식용으로 사용되고 있습니다. 목이버섯은 식이섬유가 주성분으로 만성변비에 특효 목이버섯은 장질환에 좋은 효과를 보이고 또한 대장암 예방과 콜레스톨 저하에 좋다고 합니다.
노랑(붉은)목이버섯입니다. 붉은목이과 Dacrymycetaceae 본 지기의 부모님은 식용으로 하였으나 일부자료에는 식용불명으로 되어 있습니다.분포는 우리나라 전지역과 동남아시아에 분포, 색깔은 일반적으로 노랑색, 황적색 또는 환경에 따라 약간씩 색깔은 다름니다.우리나라를 비롯한 온대 열대 고루 분포하고 있습니다.
좀목이입니다. 물론 식용이 가능하고요. 주름버섯목 좀목이과 좀먹이속입니다. 우리나라 고산지대에 자생합니다.
흰목이버섯입니다 흰목이목 흰목이과 흰목이속입니다. 물론 식용이 가능하고 요... 분포는 우리나나 전지역, 동남아시아 전지역과 열대에서도 발견되며, 형태적특징은 물결처럼 굽이굽이 포개져있으며 반투명이고 건조하면 검은 색으로 변한다. 털목이버섯입니다. 우리나라 일부지역과 세계전지역에 분포하고 있으나 우리나라에서는 강원도 일부 고산지대에서 귀한 존제로 발견된다. 주로 활엽수 고목그루터기에서 자생한다. 모양은 귀모양으로 생겼으며 적갈색, 회갈색, 갈색,회백색 나이를 먹으면 흑갈색으로 변한다. 습할때는 유연성과 탄력을 가지고 있으며, 짧은 털이 밀집되어 있다. 물론 식용입니다.
혓바늘 목이버섯 목이목 좀목이과에 속하는 버섯으로 물론 식용이 가능하다. 특징은 여름철부터 가을철까지 삼나무 생목에서 무리져 발생한다. 옅은 황색, 황토색, 순백색 등 조직은 목이버섯의 공통적인 특징인 젤라틴질이다.
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