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[스크랩] 머위의 효능과 활용

천국정원사 2013. 4. 2. 11:55

* 머위: 산과 들의 약간 습한 곳에서 자생하는데, 집 주변에 가꾸기도 하는 국화과의 여러해살이풀

 

 * 머위원래 4월 경에 꽃줄기가 먼저 나와 그 끝에 꽃이 둥글게 핀 후 잎이 나는 식물인데

   그 꽃과 잎이 사라진 후인 늦가을에도 다시 잎이 나고 줄기가 성장하기 때문에

   가을에 맛볼 수 있는 최고의 야생 나물 재료가 될 수 있다. 

 

1. 머위의 모양

 

          금년 봄에 새로 나온 머위 잎

             작년 늦가을에 다시 났던 어린 머위 

 2. 머위의 효능

   - 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용할 수 있다.

  - 머위의 효능은 어느 부위나 대동소이하나

     약간의 차이점을 기준으로 각 부위별로 나누어 보면 다음과 같다.

 

    1) : 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다.

    2) 줄기: 나물 및 즙으로 활용할 수 있는데 폐기능을 원활히 하는 효과가 있다.

    3) : 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.

    4) 뿌리: 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과가 있다.

 

3. 머위의 활용

    

    1) 잎: 봄 또는 늦가을에 어린 잎을 따서 쌈 또는 나물 재료로 활용한다.

    2) 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 끓는 물에 적당히 삶은 후

              겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나

              잎과 함께 즙을 내어 마신다.

    3) 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후

            하루에 10g 정도를 달여 마신다.

    4) 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말려 두었다가

               하루에 적당량씩 달여 마신다.

    5) 이 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료 등 여러 용도로 활용할 수 있다.

 

4. 주의 및 참고 사항

 

   1) 머위는 소량이긴 하지만 가을에도 풋나물로 먹을 수 있는 보기 드문 

       야생식물이다.

   2) 머위는 쓴맛이 강해 먹기가 어려울 수 있으나 그 쓴맛이 식욕을 돋게 한다.

   3) 잎은 연할 때, 줄기는 가장 통통해졌을 때 활용하는 게 좋다.

 

 

  * 위에서 소개한 내용들은 약용식물 공부 과정에서 알게 된 민간요법들입니다.

    민간요법인만큼 약효나 활용방법 등에 검증되지 못한 점이 많고,

    또 각 개인의 체질이나 증상에 따라

    효과 면에서도 큰 차이가 날 수 있음을 고려하시기 바랍니다.

     

                     - 2012년 4월 3일, 약용식물관리사  파랑새  

출처 : 파랑재
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