[스크랩] 머위의 효능과 활용
* 머위: 산과 들의 약간 습한 곳에서 자생하는데, 집 주변에 가꾸기도 하는 국화과의 여러해살이풀
* 머위는 원래 4월 경에 꽃줄기가 먼저 나와 그 끝에 꽃이 둥글게 핀 후 잎이 나는 식물인데
그 꽃과 잎이 사라진 후인 늦가을에도 다시 잎이 나고 줄기가 성장하기 때문에
가을에 맛볼 수 있는 최고의 야생 나물 재료가 될 수 있다.
1. 머위의 모양
금년 봄에 새로 나온 머위 잎
작년 늦가을에 다시 났던 어린 머위
2. 머위의 효능
- 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용할 수 있다.
- 머위의 효능은 어느 부위나 대동소이하나
약간의 차이점을 기준으로 각 부위별로 나누어 보면 다음과 같다.
1) 잎: 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다.
2) 줄기: 나물 및 즙으로 활용할 수 있는데 폐기능을 원활히 하는 효과가 있다.
3) 꽃: 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.
4) 뿌리: 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과가 있다.
3. 머위의 활용
1) 잎: 봄 또는 늦가을에 어린 잎을 따서 쌈 또는 나물 재료로 활용한다.
2) 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 끓는 물에 적당히 삶은 후
겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나
잎과 함께 즙을 내어 마신다.
3) 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후
하루에 10g 정도를 달여 마신다.
4) 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말려 두었다가
하루에 적당량씩 달여 마신다.
5) 이 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료 등 여러 용도로 활용할 수 있다.
4. 주의 및 참고 사항
1) 머위는 소량이긴 하지만 가을에도 풋나물로 먹을 수 있는 보기 드문
야생식물이다.
2) 머위는 쓴맛이 강해 먹기가 어려울 수 있으나 그 쓴맛이 식욕을 돋게 한다.
3) 잎은 연할 때, 줄기는 가장 통통해졌을 때 활용하는 게 좋다.
* 위에서 소개한 내용들은 약용식물 공부 과정에서 알게 된 민간요법들입니다.
민간요법인만큼 약효나 활용방법 등에 검증되지 못한 점이 많고,
또 각 개인의 체질이나 증상에 따라
효과 면에서도 큰 차이가 날 수 있음을 고려하시기 바랍니다.