[스크랩] 토착 미생물 배양하기
토착 미생물을 배양하였다.
지금 만들어 놓아야 수세미를 심을 때 사용을 할 수가 있기에...
토착 미생물을 배양하기 위한 재료를 준비하였다.
산에 있는 낙엽과 주변에 있는 흙,
쌀겨,
튀밥 찌꺼기,
가져온 흙 위에 튀밥찌꺼기를 적당량 뿌리고,
그 위에 낙엽을 적당량 뿌리고,
또 그 위에 쌀겨를 적당량 뿌리고,
물을 약간 섞는다.
이 때 물을 많이 섞으면 혐기 발효가 일어나기에 재료들이 보슬 보슬 하여야 하기에 물이 바닥에 흐리지 않도록 조금씩 뿌리면서 섞었다.
섞은 재료들을 한 군에 모아서 쌓아 놓고
보온 덥게로 덮어 놓았다.
이곳이 하우스 안이기에 온도는 신경을 쓰지 않아도 된다.
10여일 정도가 지나서 보온 덮게를 열어보니 이렇게 하얀, 회색 곰팡이가 배양이 잘 되어서 전체가 한 덩어리가 된다.
속을 파았더니 약간 회색의 미생물 덩어리들이 뭉쳐 있다.
중앙의 검정색 부분은 제일 가운데인데에 위치한 곳인데 공기의 소통이 좋지 않았던 곳인데 곰팡이가 검정색으료 변해 있었다.
이렇게 만들면 보슬 보슬 하여 습기도 없고 보관 하기가 좋다.
바로 사용을 할 것 경우는 한 줌 정도를 부직포에 담아서 우려낸 후에 관주나 엽면살포시 사용을 하고
오래 도록 보관을 하여야 할 경우는
1,위의 재료들과 다시 섞어서 2차, 3차, .... 발효를 계속 할 수가 있으며
2,바짝 말려서 햇볕이 안 드는 상온에서 보관이 가능하고
3,당밀이나 설탕물에 반죽 형태로하여 보관이 가능하다.