산나물들나물

[스크랩] 엉겅퀴나물

천국정원사 2011. 3. 24. 18:53

엉겅퀴나물

 

대계초 가시나물 이라고 한다.

전초에 하얀 털과 거미줄같은 털이있으며 잎은 피침 타원형으로 깃처럼 갈라지고

결각이 심하며 맨손으로 만지기엔 거북스러울 정도로 가시가 있다.

보기에는 무척이나 험상궂은 형상이나 이외로 그맛은 순하고 담백한 나물이다.

쓰임새는 약으로도 용도가 다양하지만 식용으로서 그가치를 적어보고저 한다.

 

 

일반적으로 야생나물은 거의가 봄나물로서 이용되지만 이 엉겅퀴나물은 가을을 제외한

계절에는 식용으로 이용할수있는 특징이있다.

일부 남쪽의 해안가나 섬지방에는 겨울에도 양지쪽에서는 예닐곱개만 캐어도 2-3명이 먹을 정도의

제법자란 엉겅퀴가 산재하다,

가을에 결실된이후 새로히 자란새싹이 조금씩 자라면서 겨울을 난다 엉겅퀴는 영하에서는 성장을 멈추지만

영하 10도이하로 떨어지지 않으면 잎이 마르지 않는다.

영상이되면 자라기 때문에 겨울재배도 볕집등 간단한 보온으로도 재배가 가능하다.

엉겅퀴나물은 데쳐서 무침으로 먹으면잎의 거치끝에달린 잔가시가 입안을 자극하는데 약간의 따끔거림이

별스런 감으로 매력을 느께한다.

국거리로도 이용하고 된장국을 끓여먹으면 맛이있다.

많이자란 줄기는겁질을 벗겨서된장이나 고추장에 묻어두고 장아찌로 먹으면좋다.

한여름 냉수에 밥말아먹든 옛날에는 이 장아찌를 곁들이면 다른반찬 생각잊고 밥한그릇 뚝딱 해치울수있는 정말 맛있는 밑반찬이다.

다른 산야초와는 달리 쓴맛이 약간은 있으나 아린맛이 없고 상큼한향이 미각을 돋군다.

엉겅퀴는 가온을 하지않아도 파종의 시기만 조정한다면 년중 이용할수도 있는 식물이다.

뿌리는 주로 약용으로 이용되고 있는데 이부분도 좀더 연구하면 식용 으로도 가능하다고 본다.

현제는 뿌리를 제외한 연한 전초를 나물로 용하는데 구미나 유럽에서는 부드러운 새싹보다

크게자란 연한 줄기를 채취하여 잎은 버리고 대궁의 겁질을 벗겨서 세러드나 국거리 튀김등으로

이용하고 볶음이나 저림 조림 등으로 다양하게 이용하는데 사각거리는 ?히는맛을 즐기고 향기도 좋아

널리이용되고있다.

엉겅퀴와 같이 나물로이용되는 종류는 다음과 같다.

1.지느러미엉겅퀴 2.고려엉겅퀴 3.도깨비엉겅퀴 4.가시엉겅퀴 5.참엉겅퀴 등

 

속명=장군초.마자초.자아채.가시나물.대계초 항가세.엉거시

과명=엉거시과

개화=6-8월

꽃색=자주색.흰색

결실=7-8월

용도=식용.약용.관상용

생육상= 여러해살이풀로 전국의 산과들에.......

 출처 :그린파워-green power 원문보기 글쓴이 : 짱구박사

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글쓴이 : 촌뜨기 원글보기
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