[스크랩] 싸리버섯 종료와 보관방법
붉은싸리버섯(독버섯)
노랑싸리버섯(독버섯)
식용버섯이라도 싸리버섯독성은 이렇게 제거하세요
대부분이 싸리버섯에 독성이 있는 줄 모릅니다..
식용싸리버섯
이젠 싸리 버섯이 제법 실하네요
산행을 하다 채취한 버섯등을 당일 집에 가져 오면 좋은데 그렇지 못하면
어렵게 채취했어도 먹을수 없게 되는 경우가 간혹 있어요
이번 산행에서 배운건데요
집에서 산행갈때 굵은 소금은 가져 가셔요
그리고 먹는 버섯을 채취해서 그릇이나 없으면 비닐봉지에라두 손질한 버섯을 넣고 소금으로 절여 두셔요
이렇게 굵은 소금으로 절이면 물이 나옵니다
소금물에 절여 두었다가 산행 끝나면 집에 가져오셔서
먹을 만큼만 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물에 담그어 둡니다
싸리버섯같은 경우는 하루 이상 담그어 독성과 소금기를 뺀 다음에 드시면 좋습니다
이렇게 염장을 해 두시면 일년내내 두고 두고 먹을수가 있답니다
생각외로 버섯이 탄력이 있었어요
그리고 야생이라서 그런지 향이 살아 있었어요
찬물에 소금기 가실때까지 담그었다가 꼭짜서 볶았어요
<싸리버섯 손질 및 보관법>
1.잘 다듬어서 끓는 물에 소금을 조금넣고 데치세요
2. 데친 싸리는 바로 찬물에 헹구고 물에 담궈놓으세요.
3. 3~4일 동안 매일 물을 갈아가면서 울구세요...
4.그런 다음 소쿠리에 건져 버섯 반 왕소금 반 항아리에 재워둡니다
5.먹기전에 항아리에 염장해둔 것을 꺼내 소금기를 씻어낸 후 한번 더 삶던지 안 삶아도 좋고 많은 물에 몇일 더 울궈
소금기를 완전히 없앤 후그래도 의심스러우신분은 여러날 보름정도까지 매일 물을 갈아주면서 울굽니다.그래야 삶
으면서 또 염장되어 있으면서 또 맹물에 담구어 간독성.알러지 물질이 제거됩니다..
싸리버섯을 위와 같은 과정을 안거치고 드시면
배탈나고, 배가 아프고 , 설사를하는 경우가 있습니다.
설사를 하고도 맛있어 또 먹는 것이 싸리버섯입니다.
싸리버섯 육질은 그만큼 최고입니다
일단 자연산 버섯류는 손질이 까다롭습니다. 싸리버섯은 재배가 불가능하고 시중에서 구하기 힘든 버섯이며, 요리보단 손질이 더 까다롭습니다. 일단, 싸리벗섯을 구입을 하셨다면 버섯의 하단 부분을 과도칼로 깨끗이 다듬어주시구요 상단 부분엔 여러가지 오물질이 묻어있으니, 깨끗이 다듬어주세요~ 그렇게 손질이 끝나셨으면 두텁지 않게 큰 덩어리는 알맞게 잘라주세요 다음은 맑은 물에 여러번 반복하여 씻어주시고 그 과정이 끝나시면, 싸리버섯을 잠시 맑은 물에 담가두세요
다음으로 하실일은 싸리버섯의 양에 알맞은 용기를 준비하셔서 물을 끊여놓아요 그 물에 담가두었던 싸리버섯을 건져내어 삶아내면 됩니다. 삶은 싸리버섯은 제 빨리 찬물에 행구어서 식혀둡니다.
*싸리버섯 오래동안 보관하여 요리해서 드실수 있는 방법
싸리버섯의 양이 많다면, 이렇게 보관하세요 일단 삶은 싸리버섯을 찬물에 식혀둔 다음 항아리에 짠물을 넣어주세요 아주 짠물을 넣어야합니다 다음은 그 안에 삶아 둔 싸리버섯을 넣어 두시고 싸리버섯이 뜨지않게 정당한 물건으로 눌러주세요 그러시면 오랫 동안 두고 드실수있어요 꺼내어서 드실 땐 요리 하기전에 미리 꺼내어 맑은 물에 담가두셨다가 소금기를 제거한 뒤에 요리해 드세요 |